所在位置>首页> 新闻动态>工作动态 2015年11月12日 星期四
武清区豆张庄镇人大代表团检查涉食单位工作
【来源】武清区局 【发布时间】2018-04-16 15:10:13

为全面落实十九大精神,深入贯彻国家食品安全战略,按照武清区创建国家食品安全示范城市的创建工作要求,武清区豆张庄镇把食品安全工作作为重点民生工作来抓,镇党委政府及时召开动员会议部署工作。2018413,由镇人大主席高振德带队,组织部分区人大代表和豆张庄镇人大代表突击检查我镇创建国家食品安全示范城市工作情况。区新闻中心、市场监管所、食安办、综合执法、医院、文化站等相关部门参加本次检查。

一、打造村街“放心超市”。代表团来到辖区双河村玉华超市,主要对索证索票、环境卫生、产品分类、有无过期食品等方面进行检查。检查中详细了解产品购进、保存、进出台账管理等情况。高主席在检查中强调:食用产品实行源头严防、过程严管、风险严控的原则,同时要依法加强监管检查和监管抽检工作,着力培育出一批起到示范带头作用的“放心超市”,进一步提升辖区内食品和食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

二、严把企业食品内销关。代表团来到豆张庄镇新世纪经济区的百闻食品有限公司,主要对该公司的营业执照、相关证件、生产车间、保管车间的操作规范和卫生状况进行实地查看,并详细了解食品原料购进、加工、食材保存等方面的管理情况。代表们详细询问了食品生产人员配置和健康证明、食品生产流程以及食品专业检验室配置等情况。

三、严把企业食品出口关。代表团随后来到经济区奇美精选食品有限公司检查,主要对该公司出口产品的相关质量认证进行检查,重点查看证照许可、从业人员健康体检、生产设备及工具消毒保洁、食品加工操作、生产经营场所环境卫生情况,详细了解食品原料采购、食品索证索票进货查验制度、食品安全管理制度落实情况。

从检查情况看,我镇食品质量总体稳中向好,食品供应充足、品种丰富,食品生产经营单位都能按相关法律法规要求守法经营、诚信经营。但检查中也发现存在商品摆放混乱、进出台账索证索票亟待完善等问题,这也是我镇今后食品安全工作的重点。

检查期间,为加强对创建全国食品安全示范城市的宣传工作的力度,让市民了解创城工作的进度,人大代表检查团在街头巷尾发放《致广大市民朋友和食品从业者的一封信等宣传材料共计800余份。

检查结束后,代表们听取了豆张庄镇食安办就武清区创建国家食品安全示范城市工作推进情况汇报。为提高创城工作效果,代表们提出要进一步提升责任意识,加强基层监管机构规范化建设,强化装备保障,提升基层食品安全监管能力,加大食品安全依法检查和整治力度,做到日常监管与专项整治相结合,进一步创新工作方式,严格按照职责分工,确保工作落到实处,同时,各部门继续加强配合,形成监管合力,力争在创建工作中创出高水平。

 

打印本稿】【关闭