所在位置>首页> 新闻动态>工作动态 2015年11月12日 星期四
和平区市场和质量监督管理局接受区政协食品安全示范区创建工作监督性视察
【来源】和平区局 【发布时间】2018-05-15 11:05:18

 

      日前,和平区政协充分发挥参政议政重要职能作用,采取明察暗访方式,组织开展了一次有关食品安全示范区创建工作的跨界别监督性视察活动。和平区食药安办、和平区市场监管局作为食品安全示范区创建工作的主责单位接受了检查。

 

 

      此次监督性视察由区政协副主席于长水、区政协秘书长罗毅率队,区政协专委会、提案委员会、医药卫生委员会有关负责同志以及有关区政协委员共计15名同志参与了视察。和平区政府副区长杨春武、区政府办副主任雷振山、区政府提案科及区食药安办、区市场监管局有关负责同志陪同进行了视察。区政协的检查组人员先后对天津市桂顺斋糕点有限责任公司和天津市祥盛八大碗餐饮管理有限公司进行了现场检查。在天津市桂顺斋糕点有限责任公司查看了销售门店的经营情况,听取了公司负责人的经营状况及日常食品安全管理情况的汇报。在天津市祥盛八大碗餐饮管理有限公司现场查看了企业经营资质和从业人员健康证明情况,并对餐厨操作间卫生情况以及落实食品安全主体责任情况进行了检查。

      现场检查结束后,全体人员到和平区政协会议室召开了座谈会。座谈会由区政协提案委员会主任、区检察院副检察长马盛龙主持。会议首先由区食药安办负责人、区市场监管局局长耿长华汇报了办理刁美伊委员在区十四届政协二次会议期间提出的《关于进一步做好食品安全示范区的建议》提案情况,并就目前我区开展食品安全示范城区创建工作成效情况以及目前创建工作存在的问题和下一步工作举措进行全面汇报。

      随后,与会的区政协各委员会有关负责人和政协委员分别就关心的食品安全问题发表了意见和建议,深入就食品安全监管工作与区政府和区市场监管局进行了交流。

 

 

      区政协副主席于长水在总结发言中指出:食品安全是民生大事,也是今年全区重点工作内容,区政协将充分体现“政府干什么,政协帮什么”的原则,力争形成共识,并以此作为做好工作的前提。目前,和平区的各项创建任务十分繁重,但创建食品安全示范区是各项创建任务的基础工作。区政府确定创建食品安全示范区就是主动担责,就是选择了工作的高标准、高水平。当前的工作有思路、有成效,但也有问题和困难,这也就是工作的努力方向。区政协今年创新举措,采取明察暗访方式进行监督性视察,其目的也是通过这种形式发现问题,推进工作。希望政府各部门能够吸纳委员的意见进行整改,使工作达到更高水平,使和平区的工作做到名副其实。

      杨春武副区长在总结讲话中提出了四点意见:一是做好食品安全工作是政府和相关职能部门的“良心活”,因此必须做到履职尽责。鉴于目前食品安全方面的法律法规和制度规定还不够健全,要想方设法研究建立一套符合和平区实际的有效管理标准,要组织进行有操作性、针对性、实用性的培训,抓住“小餐饮”的工作重点,久久为公、善作善成,确保将食品安全工作做细做好。二是高度重视食品安全工作。对照习总书记提出“四个最严”标准,目前工作差距还很大。开展工作重视是基础,要高标准、严要求,不放过任何一个环节。出现问题坚决不放过,第一时间补救,亡羊补牢,将影响降至最低,因为食品安全关系健康,甚至是生命安全。三是落实全方位监管氛围要靠全社会参与。要发挥专业监管、行业监管、属地监管的作用,动员全社会各领域参与食品安全工作,要打好人民战争,发挥媒体、志愿者、政协、人大以及民众的参与作用,才能帮助政府构建食品安全工作的全覆盖体系。四是在手段方法上要不断实现监管方式的创新,综合运用人防、物防、技防手段做好食品安全监管工作。推进“明厨亮灶”工程就是有效的方法,下一步要在机关、企、事业单位率先推行“明厨亮灶”。作为政府的职能部门,做好食品安全工作使我们感到责任重大、使命光荣,即使工作压力再大,我们再难,也要做好做到位,在新技术、新手段应用上,在人力、物力投入上也要走在前列。政府有信心在政协帮助下,真正让市场出清,使和平区的食品安全环境做好,符合“品质和平”的称位。

 

 

打印本稿】【关闭