所在位置>首页> 信息公示>处罚信息 2015年11月12日 星期四
天津尚兴食品有限公司生产超限量使用食品添加剂的食品案
【来源】市食品安全委员会办公室 【发布时间】2018-09-25 16:15:57

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管丽食罚〔2018 12

 

当事人姓名或者单位名称: 天津尚兴食品有限公司

主体资格证件名称及号码:营业执照91120110069890590B        

住所(经营场所)或者住址:天津市东丽区华明街赤欢路2602号 

法定代表人(负 责 人):  林少林

违法事实:当事人2018年1月22日生产的“话梅肉”(规格型号168克/袋)经国家轻工业食品质量监督检测天津站在天津市米兰商业有限公司抽样检验,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014标准要求,检验结论为不合格。我局2018年5月17日接到检验报告后,执法人员于2018年5月18日对该公司进行了现场检查,现场发现该公司留样间存有该批次产品留样2袋(168克/袋),成品库无库存,现场向该公司送达了检验报告(编号NO:LSM0418072),该公司接到报告后,对检验结果存有异议,于2018年5月24日向天津市市场监管委提交了书面异议申请,后经天津出入境检验检疫局动植物与食品检测中心对被抽批次产品备样复验,其检验项目防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760标准要求,检验结论为不合格。2018年7月13日我局执法人员向该公司送达了天津出入境检验检疫局动植物与食品检测中心出具的复验报告(报告编号:0092987)。2018年7月16日经对该公司法定代表人林少林询问调查,当事人承认上述批次产品为该公司生产,并阐述造成不合格的原因是由于公司员工配料时只考虑单体防腐剂配比要求,未考虑多种防腐剂混合使用时其最大使用量比例之和是否符合标准要求,从而造成超量使用食品添加剂现象。该公司得知该批次产品不合格后,及时向经销商发出了产品召回通知书,但由于产品销售时间较长,无法对销售产品进行召回。该公司生产该批次产品共计94袋,出厂检验用2袋,产品留样2袋,剩余产品全部销售给天津栋梁食品有限公司。上述行为满足生产经营超限量使用食品添加剂的话梅肉行为的构成要件。本案货值金额225 元,违法所得9元。

主要证据:1、该公司营业执照、食品生产许可证、法定代表人林少林身份证复印件,证明当事人主体资格;2、现场检查笔录、现场照片,证明当事人生产该批次“话梅肉”现场情况;3、对林少林的询问调查笔录,证明当事人超限量使用食品添加剂生产经营“话梅肉”的事实情节;4、销售票据、货值金额和违法所得计算说明,证明本案货值金额和违法所得数额。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述、申辩和听证意见。

当事人上述行为构成了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第/款第四项“超范围、超限量使用食品添加剂的食品”所指的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定,对当事人给予以下行政处罚:1、没收违法所得9元;2、处罚款五万元。                      

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行等市财政指定非税收入收缴银行对公网点逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市市场和质量监督管理委员会或者天津市东丽区人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市东丽区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

   天津市东丽区市场和质量监督管理局

2018年9月17日

 

打印本稿】【关闭